background
Amnesia: The Bunker – чего ждать от игры и отличия от предыдущих частей
Статья

Amnesia: The Bunker – чего ждать от игры и отличия от предыдущих частей

 
*

Два столетия кошмаров

Начнем с краткого экскурса в историю серии. Amnesia: The Bunker – четвертая часть франшизы, зародившейся в 2010 году под тайтлом Amnesia: The Dark Descent. Затем ребята из Frictional Games сфокусировались на другом хорроре – SOMA, а сиквел уже успевшей полюбиться всем «Амнезии» начала создавать британская контора The Chinese Room. Так появилась Amnesia: A Machine for Pigs. После успеха SOMA создатели оригинальной «Амнезии» объявили о разработке сиквела – уже своего собственного. Спустя 10 лет с момента появления первой части на ПК выходит Amnesia: Rebirth, высоко оцененная критиками.
В каждой из частей действие происходит в прошлом. В первой игре мы в роли полусумасшедшего Даниэля бродили по средневековому замку барона Бренненбургского. Вторая часть впечатляла атмосферой викторианских поместий и ужасала метафорой неостановимой индустриализации. В третьей истории нам предстояло исследовать загадочные руины где-то в алжирской колонии 20 века. А что же нас ждет в четвертой игре?

В бункере никто не услышит ваших криков

Amnesia: The Bunker переносит игрока во времена Первой мировой войны. Главный герой – солдат французского легиона по имени Анри, оказавшейся в мрачном лабиринте своих страхов и призраков прошлого – бункере, из которого, кажется, нет выхода. Его единственные друзья – револьвер, правда, всего с одной пулей, и тусклый фонарь. Что случилось с остальным составом? Куда делись солдаты и офицеры? Что за неведомое зло рыскает по темным коридорам? Вам предстоит разгадать жуткую тайну бункера и выбраться любой ценой…

Преемственность и новизна

Игра сохранила в себе массу крутых особенностей, которыми славились предыдущие части. Например, в Amnesia: The Bunker традиционно развита физика взаимодействия с окружением. Вы можете поднимать, изучать, использовать практически все предметы вокруг, при этом интеракция сделана суперреалистично. Также сохранилась продуманная система крафта – комбинируйте предметы так, чтобы получить полезные инструменты. Новыми фишками можно назвать вариативность прохождения: теперь от ваших действий будет зависеть сюжет, его повороты и концовка. Серьезным шагом вперед стало и создание более развитого вражеского ИИ. Теперь монстр «Амнезии» стал еще умнее и отзывчивее на ваши действия. И, конечно, важным нововведением стало впервые появившееся в серии оружие – револьвер, который, судя по релизнутому от Frictional Games отрывку геймплея, будет использоваться скорее как инструмент прохождения.

Лучшая игра серии?

Насколько хороша новая «Амнезия»? Трудно сказать. Журналист издания PC Gamer Энди Чок считает, что от «Бункера» можно ожидать особую атмосферу первой части, которая, по его мнению, была утрачена в последующих проектах, и что новинка от Frictional Games может стать вершиной их работы в жанре. Сами разработчики привлекают аудиторию новым форматом «Амнезии» – полуоткрытым миром-«песочницей» и нелинейностью сюжета. Что, естественно, также заставляет думать об успехе игры. Можно предположить, что Amnesia: The Bunker, как минимум, порадует новым взглядом на каноны серии, отличной картинкой – здесь сомнений быть не может – и по-настоящему внушительным, сложным врагом. Во всяком случае, отзывы изданий, таких как, например, IGN или PC Gamer, положительные, местами даже восторженные. Так, средняя оценка от Game 8 составила 8/10. Поэтому, да: весьма вероятно, что перед нами - лучшая часть серии.

Достойные аналоги

А теперь для фанатов жанра мы публикуем подборку лучших хорроров из каталога Rushbe, напоминающих "Амнезию":

1.     Expedition Zero

2.     In Sound Mind

3.     Kholat

4.     Gravewood High

5.     Narcosis

6.     Gevaudan


*Все изображения взяты с официального сайта игры: https://amnesiathebunker.com/