background
Fort Solis – “космическая одиссея 2023”
Статья

Fort Solis – “космическая одиссея 2023”

Секрет Полишинеля

Год назад стало известно о разработке нового научно-фантастического триллера Fort Solis, представленного студией Fallen Leaf. С тех пор громкий проект на несколько месяцев «залег на дно», а малейшая информация о нем была наполнена слухами и домыслами. Теперь, когда нам доподлинно известно, что тайтл начнет радовать фанатов жанра 22 августа, попробуем рассказать, что известно об игре и ее геймплейных фишках на данный момент.

Смесь Dead Space и Quantum Break?

Итак, Fort Solis – это глубоко сюжетный триллер от третьего лица, история которого разворачивается на изолированной марсианской базе по добыче ископаемых. Сеттинг и атмосфера проекта сразу отсылают нас к фильмам «Луна 2112», «Чужой», играм SOMA и Dead Space, а также тайтлам от студий Quantic Dream или Supermassive Games.

В безмолвной пустыне

Уже по названию мы догадываемся, что развитие сюжета будет происходит на некоем форте. Протагонист истории по имени Джек Лири прибывает на “Солис” и обнаруживает, что он абсолютно пуст. Становится очевидным, что весь персонал куда-то исчез, и теперь герою предстоит раскрыть тайну их исчезновения. Форт разделен на девять отдельных блоков с мрачными подземными этажами. Джеку придется исследовать все эти блоки по специальной сети туннелей, выходящих на поверхность Марса. При этом – путешествие будет сопряжено с множеством натуралистичных опасностей, таких как песчаные бури или землетрясения. Но они станут лишь тенью главного Зла, которое таится в мрачных коридорах форта…

На стыке кино и видеоигры

Примерив на себя роль Джека, игрок должен будет приспособиться выживать без применения оружия. Его главным помощником станет особый «мультитул», хранящий в себе всю найденную информацию, способный взламывать двери и чинить полезные предметы. Несмотря на то, что в Fort Solis нет классического для жанра «шутер» экшена, вы сможете легко восполнить недостаток эпичности, приняв участие в ярких кинематографических сценах: каждая из них определит концовку игры -  в зависимости от ваших решений.

В космосе – только «звездный» состав

Уже на стадии разработки проект мог похвастаться участием в нем таких актеров, как Роджер Кларк, Трой Бейкер и Джулия Браун. Предельно детализированная графика и хорошо продуманная физика сделали из Fort Solis по-настоящему реалистичный опыт. Камера от третьего лица «за спиной героя» создала эффект одного дубля – и тем самым обеспечила максимальное погружение игроков. Ну а то, как разработчики воссоздали пространства планеты Марс, вызывает заслуженное восхищение.