background
Топ космических стратегий Rushbe
Статья

Топ космических стратегий Rushbe

Межпланетные путешествия, лазерное оружие, строительство орбитальных станций, знакомство с пришельцами – и все это под атмосферный космический синтвейв.

Собрали топовые космические стратегии, под которые можно как спокойно позалипать вечерком, так и погрузиться с головой в самые разные геймплейные тонкости.

Stellaris

Король в жанре космических стратегий и космосимуляторов. Ну или по крайней мере один из. Stellaris сочетает в себе великое множество механик и систем, с которыми можно создать такую остросюжетную космооперу, что Звездные Войны вместе с Масс Эффектом позавидуют.

Ключевая фишка игры – подробная персонализация и возможность создать самые разные империи. Хотите поиграть за отважных птиц, живущие по законам меритократии и готовые нести свет космической демократии? Может, отыграть за гештальт-сознание, которое управляет роем бесчисленных дронов? Или же создать свою уютную аграрную идиллию и просто насладиться безмятежностью?

В общем-то, не так важно что вы выберите из этих вариантов – создать можно много и разного. Игра также предлагает крупный набор квестов, сюжетных направлений, испытаний и путей развития. Происходит все в режиме реального времени с возможностью поставить паузу.

Отдельный респект саундтреку игры. Заряжает атмосферой научной фантастики на полную и не надоедает спустя множество часов.

Master of Orion

Кто-то называет игру ремейком, кто-то прямым продолжением – но это не суть. В середине 90-ых годов завоевала популярность и получила статус культовой космической стратегии. В 2016 вышла обновленная версия с улучшенной графикой и игровыми механиками.

В Master of Orion предстоит выступить в роли правителя одной из 10 рас и привести её к величию, а каким именно способом – решать вам. У каждой играбельной расы свой уникальный стиль игры, дизайн кораблей и набор специальных бонусов, который дает преимущество в разных аспектах игры.

Первые игры серии были полностью пошаговыми. В ремейке (или продолжении?) боевая система происходит в режиме реального времени, а управлять кораблями можно более точечно.

Игра отлично подойдет для новичков в жанре стратегий, так как сделана в духе “старой школы” без перегруженных механик и бесконечных штрафов. Поэтому если ищете чего-то глобального и масштабного, но одновременно не особо перегруженного, то Master of Orion отлично подойдет.

Space Rangers HD: A War Apart

Нестареющая классика! Про Космических рейнджеров наверняка слышали все (ну хотя бы разок точно натыкались). Игра сыскала славу и почет среди игроков. Может показаться забавным, но она до сих пор обновляется, несмотря на то, что с выхода второй части прошло уже почти 20 лет.

Space Rangers HD: A War Apart является самостоятельным дополнением, который добавляет в игру сюжет и набор механик, связанный с космическим пиратством. Тут можно обзавестись панковским крейсером и диктовать условия остальным фракциям, попутно уничтожая главную угрозу Галактики – Доминаторов.

Космические рейнджеры сочетают в себе несколько жанров: пошаговая стратегия, RPG, космосимулятор. Даже есть режим сражения в реальном времени на планете с использованием роботов и строительством баз.

Фанатам научной фантастики, космоса и хороших стратегий – галактически рекомендуется.

Distant Worlds 2

Предыдущие игры содержали в себе системы экономики и управления ресурсами – без этого в глобальных 4x стратегиях не обойтись. Но это не было их основной фишкой. В Distant World 2 как раз сделан упор на масштабность и автоматизацию процессов. Можно взять управление полностью на себя или же очень кропотливо (но с заботой) настроить разные аспекты экономики вашей космической державы.

Даже на этапе создания Галактики ощущается широкий простор и уже начинаешь обозначать свои зоны влияния. В вопросе играбельных рас здесь все похоже на Masters of Orion – определенный набор цивилизаций со своими особенностями и стилем игры.

Играется Distant Worlds 2 в режиме реального времени. Определенно зайдет тем, кому нравятся глобальные стратегии с возможностью автоматизации процессов и тонкой настройкой различных систем.

Warhammer 40 000: Gladius – Relics of War

Настало время десантироваться на Гладиус Прайм и послужить Императору. Или Хаосу. Или покричать фирменный “WAAAGH” за орков. Тут уж сами выбирайте!

Эта первая 4x стратегия в небезызвестной медиа-вселенной Warhammer. Как и полагается “вахе”, акцент в геймплее сделан на тактических сражениях и борьбе за контроль над ключевыми точками. Каждая фракция сюжетно подвязана к событиям, происходящие на Гладиус Прайме, и старается достигнуть своих целей.

Геймплейно игра очень напоминает игру из серии Sid Meier’s Civilization – пошаговость, карта из шестиугольников, различные ресурсы и древо технологий. Но учитывая специфику Вархаммера, в игре предстоит сосредоточиться на формировании мощной армии и проведении тактических сражений. Подойдет как новичкам, так и знатокам серии, которые ожидают увидеть свои любимые отряды на поле боя.

Age of Wonders: Planetfall

Космо-гномы, киберлюди, рой жуков, агентура ящеров и синдикат псиоников – да, это все про Age of Wonders: Planetfall. Масштабная пошаговая 4x стратегия от Triumph Studios, которая на этот раз перенесла известную серию уже в сеттинг научной фантастики.

В отличии от той же Цивилизации или Гладиуса, все бои проходят на отдельной тактической карте со своими правилами и особенностями, чем-то даже напоминает боевку из серии Total War. Вдобавок у каждой расы есть приверженность к определенному виду технологий, что тоже сильно влияет на стиль игры и боя.

Если любите большие стратегии с тактическими боями в сеттинге научной фантастики – рекомендуем Age of Wonders: Planetfall.

Haegemonia: Legions of Iron

Haegemonia: Legions of Iron – представитель “старой школы” стратегий. По сюжету здесь случился конфликт между людьми с Марса и Земли из-за провокации – кто-то уничтожил шаттл марсианского посла. Решить эти дело миром не удалось, а виновников так и не нашли. Теперь игроку предстоит выбрать одну из сторон и коренным образом повлиять на исход этих событий.

С точки зрения геймплея, мы снова возвращаемся к космическим баталиям и освоению планет. Необходимо бороться за ресурсы и развивать технологии, особенно Землянам, так как они в этом плане чутка отстают от своих соперников.

Играется в реальном времени с акцентом на космические бои.

Interplanetary Enhanced Edition

Необычный подход к теме космических боев. Здесь нет уже привычных флотилий или полномасштабной экспансии. В Interplanetary борьба за систему идет при помощи дальнобойных межпланетных вооружений – буквально играете за планету, как бы это странно не звучало!

Чтобы одержать верх, необходимо выстроить мощную экономику и развивать науку, так как это напрямую влияет на вашу боеспособность. Не забудьте про организацию обороны – оппоненты не сидят без дела и будут стараться выбить вашу планету из игры.

Если нравится более “стационарный” геймплей с упором именно на стратегическую составляющую и глобальную карту, то Interplanetary точно понравится.

Star Hammer The Vanguard Prophecy

А если же есть настроение сосредоточиться на управлении космической флотилией и вручную контролировать многочисленные бортовые системы, то стоит рассмотреть Star Hammer The Vanguard Prophecy.

Бои между флотилиями происходят в пошаговом режиме, и тут найдется действительно много тонкостей. Например, можно контролировать расход энергии на различные системы – щиты, двигатели, орудия. Разные классы кораблей специализируются на разных задачах, поэтому важно учитывать их боевые характеристики.

IXION

Здесь мы сыграем чуть не по правилам – отойдем от масштабных 4x стратегий и эпических баталий. Переключимся на исследовании, строительстве и выживании в космосе.

IXION предлагает прочувствовать всю атмосферу поиска новой планеты для людей, а также пережить все трудности и испытания, попадающиеся на этом непростом пути. Вам, как командиру экипажа, предстоит наладить рабочий процесс на корабле и эффективно вести вверенную вам миссию. 

Но как всегда есть загвоздка! Не весь экипаж обучен или готов выполнять задачи, а некоторые модули, отсеки и системы корабля вовсе не работают… Работы предстоит много. Добывайте ресурсы на астероидах, подключайте новые модули и следите за состоянием экипажа – от вас многое зависит.

Сможете ли вы найти новый дом для человечества?